Nos outros dois artigos, vimos os aspectos energéticos, proteicos e de carboidratos dos atletas e praticantes de atividade física veganos. Agora é a hora das gorduras. As dietas veganas tipicamente tem menos quantidades totais de gorduras totais e saturadas e apresentam quantidades maiores de ômega-6 em comparação a dieta onívora. Essa associação está associada em menor risco cardiovascular, de hipertensão, diabetes e câncer nos seus praticantes, e reforça a proposta do vegetarianismo como um padrão dietético mais saudável. No entanto, o papel das gorduras na dieta está sob forte discussão e estudos recentes não demonstraram associação entre dietas com mais gorduras e risco cardiovascular. Para atletas no entando, uma redução na ingesta de gorduras pode afetar a produção hormonal e a absorção de vitaminas lipossolúveis, levando inclusive a condições de imunodeficiência. Apesar do tema gorduras ainda estar cercado de grande controvérsia, as recomendações das diretrizes esportivas seguem 30% do total de calorias da dieta provenientes de gorduras (ou algo em torno de 0,5 a 1,5g por kg de massa corporal por dia) optando para os veganos nas fontes alimentares de óleos vegetais, abacates, nozes e sementes. Referências: Vegan diets: practical advice for athletes and exercisers Journal of the International Society of Sports Nutrition, 2017
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