BLUEBERRIES As blueberries são famosas pelo seu efeito antioxidante. A oxidação é um processo químico que acontece em nosso organismo onde elétrons de uma determinada molécula são retirados através de uma reação química. O resultado é comumente chamado de "radical livre". Quando seu corpo passa por um estresse oxidativo, como durante uma infecção ou após exercício físico vigoroso, esse processo oxidativo aumenta, gerando mais radicais livres. Esses radicais livres, se não forem neutralizados, podem causar problemas ao organismo, como inibir crescimento muscular, perda de gordura e até mesmo doenças. Alimentos anti-oxidantes, como as blueberries, são interessantes porque neutralizam esses radicais livres. AMÊNDOAS As amêndoas são alimentos incríveis - contém proteínas, fibras, gorduras monoinsaturadas e são práticas opções para um snack saudável. Primeiro elas são nutricionalmente densas, ou seja, você em uma pequena porção obtêm grande quantidade de nutrientes importantes e calorias. Diversos estudos independentes demonstraram que a amêndoa é um alimento que fornece a maior quantidade de nutrientes em relação a quantidade de calorias dentre o grupo de nozes e castanhas. Uma porção de amêndoas, que é mais ou menos metade de uma mão, é uma fonte excelente de Vitamina E (um antioxidante), fonte de fibras (ajuda na sensação de saciedade) e oferece um tipo de gordura que é saudável em termos cardiovasculares, a monoinsaturada. Nos últimos 10 anos, vários estudos clínicos demonstraram a capacidade da amêndoa de reduzir os níveis de colesterol LDL. WHEY PROTEIN Whey protein é uma das coisas mais incríveis em termos alimentares - fornece, em porções pequenas as formas mais purificadas e disponíveis de proteínas e aminoácidos, fundamentais na "construção" das fibras musculares. Diversos estudos clínicos compararam o whey protein e outras fontes de proteínas, indicando que o whey fornece uma combinação de aminoácidos mais adequada, nas proporções mais eficientes para uso pelo nosso organismo. Além disso, há evidencias de uma otimização metabólica, hormonal, imune e de regulação do centro de saciedade proporcionada pela suplementação de whey protein - além, é claro, de favorecer o ganho de massa magra e redução do percentual de gordura corporal quando a suplementação é aliada com atividade física. SALMÃO Apesar de ter uma quantidade de calorias maior do que a maioria dos peixes "brancos", o salmão oferece quantidades reduzidas de gordura saturada, alta disponibilidade proteica e é rico em ômega-3. O ômega-3 é uma das chamadas gorduras essenciais para nosso organismo, na medida em que nosso corpo é incapaz de produzi-las - ou seja, a única forma de obter esse grupo de gorduras (importantes na regulação da atividade inflamatória por exemplo) é através da alimentação. Além de ômega-3, o salmão é excelente fonte de selênio, niacina, vitamina B12, B6, fósforo e magnésio. ESPINAFRE Os vegetais de folhas escuras, como o espinafre, são ricas fontes de micronutrientes e fibras. Estudos clínicos já associaram o consumo regular desses tipos de vegetais com redução de risco de doenças cardiovasculares, osteoporose, câncer de cólon e artrite por exemplo. Além desses efeitos benéficos, aparentemente há uma associação do consumo desses vegetais com redução no estresse oxidativo e em melhoria das funções cognitivas. Em estudos realizados com animais, o consumo de espinafre regular entre o grupo de estudo e o grupo controle demonstrou que no grupo que ingeria espinafre regularmente obteve melhor função cerebral, capacidade de aprendizado, habilidade motora e um efeito deletério menor da idade sobre a função cerebral. PERU A carne de peru (sem pele) é uma excelente fonte de proteína com reduzida quantidade de gordura, além de ser ótima fonte de ácido fólico, B1, B6, potássio e zinco. Esses nutrientes são importantes em vários processos biológicos, como transporte de oxigênio pelo sangue e no sistema imunológico por exemplo. Além disso, o peru sendo fonte de grande quantidade de proteínas com boa biodisponibilidade, auxilia em manter o seu metabolismo mais ativo e no fornecimento de proteínas para sua massa muscular, auxiliando no ganho de massa magra e redução de percentual de gordura corporal. AVEIA A aveia é uma excelente fonte de fibras, sejam elas inssolúveis ou solúveis. O consumo regular de alimentos com fibras não- solúveis foi associado em redução de risco de determinados tipos de câncer, por exemplo. Já as fibras solúveis reduzem o ritmo de absorção intestinal, interessante por exemplo para pessoas com diabetes mellitus, na medida em que reduzem a velocidade de absorção dos carboidratos; permitem reduzir os níveis de colesterol LDL e está associado a um menor risco de doença cardiovascular. Além das fibras, a aveia também é fonte de proteínas e de diversos tipos de fitoquímicos que tem propriedades antiinflamatórias e associadas a redução de risco de câncer. É uma fonte excelente de vitamina E, zinco, cobre, selênio, manganês e magnésio. ÁGUA Esse item, apesar de ser uma recomendação "óbvia", é das mais difíceis de serem obtidas no atribulado dia-a-dia da vida moderna. Mais de 2/3 do nosso peso corporal é de água - sangue 83%, cérebro 74%, músculos 75% e até mesmo o osso tem 22% de água. Ou seja, é fundamental ter um bom nível de hidratação para poder manter todos os processos metabólicos do seu organismo em funcionamento ótimo. A recomendação é de consumo de 1,5 a 2 litros de líquidos por dia, o equivalente de 6 a 8 copos de água por dia. Mantendo seu nível de hidratação correto irá auxiliar a manter seu nível de energia, melhorar sua performance física e mental, auxiliar na remoção das toxinas geradas pelo seu metabolismo, a qualidade e saúde da sua pele, melhora a função intestinal além de ajudar a perder peso. CHÁ VERDE O chá verde é um chá originário da China porém seu consumo atualmente é realizado em todos os lugares do mundo. É uma fonte de polifenóis da família das catecinas, particularmente a epigalocatecina 3-galate (EGCG). Estudos indicam que os polifenóis do chá-verde possuem características antioxidantes, auxiliando em reduzir o risco cardiovascular e de alguns tipos de câncer. Além dos efeitos antioxidantes, o chá-verde é um excelente termogênico. Em 1999, um estudo realizado na Suíça, demonstrou que voluntários que receberam uma combinação de cafeínas e chá-verde queimavam mais calorias do que os que só recebiam cafeína ou placebo. CAFÉ A cafeína, uma substância encontrada no café e hoje utilizada em diversos alimentos, medicamentos e suplementos. Ela pertence a classe das purinas e tem efeito direto sobre o sistema nervoso central, agindo como estimulante, além de produzir um aumento nos níveis de adrenalina, gerando efeitos termogênicos diretos. Esses efeitos auxiliam na perda de peso corporal, já que processos importantes para redução de peso, como a lipólise (quebra da gordura corporal para seu uso como substrato energético) ocorrem de forma mais intensa e otimizada. Esse efeito pode ser atestado com facilidade quando suplementada a cafeína, pelo aumento da sudorese nas atividades diárias e durante atividade física.
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