Os agrotóxicos utilizados no cultivo de alimentos são motivos de preocupação na população que acaba aderindo a técnicas caseiras na tentativa de removê-los dos alimentos. Relatos com o uso de bicarbonato de sódio e até mesmo iodo são vistas na internet. No entanto, essas práticas não têm eficácia comprovada. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) divulgou no último relatório do PARA (Programa de Análise De Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos) recomendações ao consumidor sobre como devemos proceder para reduzir a exposição à agrotóxicos: • Higienizar bem os alimentos com água corrente. Pode ser utilizada uma escovinha ou uma bucha já que a fricção auxilia na remoção de resíduos químicos presentes na superfície do alimento; • Retirar a casca e as folhas externas das hortaliças e frutas favorece a redução da exposição aos resíduos de agrotóxicos; • Optar por alimentos rotulados com identificação do produtor; • Optar por alimentos da época, que recebem menor carga de agrotóxicos; • Sempre que possível, optar por alimentos orgânicos e agroecológicos; • Não é recomendado a redução do consumo de frutas e hortaliças. O consumo regular desses alimentos tem efeito protetor e está associado a um menor risco de contrair certos tipos de câncer e outras doenças crônicas não transmissíveis. Fonte: Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos – Para, ANVISA, Relatório de Atividades de 2013 a 2015, 2016.
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