As dietas vegetarianas são motivo de muitos preconceitos e dúvidas sobre a segurança e a qualidade que elas podem oferecer são frequentes. “É considerado vegetariano todo aquele indivíduo que exclui da sua alimentação todos os tipos de carne, aves e peixes, e seus derivados, podendo ou não utilizar laticínios e ovos” segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira. Mas, há menos motivos para preocupação do que sugerem as últimas pesquisas, é o que mostra o último posicionamento da Academia Americana de Nutrição e Dietética (AND). No documento publicado mais recentemente, a AND reforça que dietas vegetarianas, quando bem planejadas, incluindo a dieta vegana, são saudáveis, nutricionalmente adequadas e ainda podem promover benefícios à saúde na prevenção e tratamento de doenças como a hipertensão arterial, diabetes Mellitus tipo 2 e alguns tipos de câncer. Segundo a AND, esse tipo de dieta é apropriada para todos os estágios de vida, incluindo a infância, gestação, infância, adolescência, fase adulta e até mesmo para atletas. No entanto, cada fase da vida requer um planejamento e cuidado específico e algumas suplementações, como a vitamina B12, por exemplo, podem ser requeridas. Por isso é indispensável o acompanhamento de um profissional de saúde capacitado a orientar o planejamento alimentar. Fonte: Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets, J Acad Nutr Diet. 2016;116:1970-1980.
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