Até algum tempo atrás os níveis de insulina eram praticamente exclusivamente assunto relacionado a diabéticos. Mas afinal o que é insulina? A insulina é um hormônio (proteína) que em linhas gerais leva a glicose às células do nosso organismo - e o diabetes (tipo 2) é exatamente a incapacidade em controlar essa "entrada" de glicose nas células. Além de controlar a entrada da glicose nos tecidos, a insulina também tem outras ações, sendo também altamente anabólico - ou seja, tem capacidade de aumentar a massa muscular. A insulina também tem seu lado ruim - ela também é responsável por auxiliar no depósito do excesso de glicose em gordura. O segredo em controlar os níveis de insulina é exatamente ter o benefício de aumentar sua massa muscular sem no entanto aumentar a sua gordura corporal. A insulina é um hormônio secretado no pâncreas toda vez que comemos carboidratos, proteínas ou os dois combinados. Ela é uma proteína, mas não uma proteína constitucional, como as que existem nos nossos músculos, mas sim uma proteína sinalizadora, similar ao hormônio de crescimento por exemplo. A insulina é secretada no pâncreas e vai para a corrente sanguínea, agindo em nossas células e no caso de massa muscular, precisamos entender seu funcionamento nas células musculares. A célula muscular possui receptores para a insulina ("receptores" são como fechaduras, onde a insulina ou outros hormônios são a "chave"). Uma vez que a insulina se acopla ao receptor, ela permite a entrada de glicose, aminoácidos e creatina na célula muscular, por exemplo. Além disso, ao se conectar no receptor, a insulina promove uma série de sinalizações intracelulares na célula muscular que aumentam a síntese proteica, permitindo a síntese de proteína a partir dos aminoácidos que ela mesmo acabou de permitir entrar na célula. Dessa forma, a insulina também auxilia em frear o processo de proteólise (quebra das proteínas no músculo). Outro efeito indireto da insulina é aumentar a circulação no tecido muscular, permitindo a entrada ainda maior de nutrientes no músculo. É por essa razão que você vê levantadores de peso em competições ingerirem carboidratos simples (de rápida absorção e que rapidamente elevam os níveis de insulina) antes das provas.
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