Os distúrbios do sono e a curta duração do sono são fatores de risco para a inflamação sistêmica, que estão associadas ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e degenerativas. Foi demonstrado que o sono tem um efeito restaurador no sistema imunológico e endócrino, facilita a recuperação do sistema nervoso e tem um papel significativo na aprendizagem, memória e plasticidade neuronal. Para que isso tudo possa ocorrer de forma harmônica, devemos praticar hábitos que favoreçam o sono, e ao mesmo tempo evitar aqueles que prejudicam-no. Estes são os principais alimentos que podem prejudicar o seu sono: 1. Grandes quantidades de alimentos tarde da noite (provavelmente pelo efeito termogênico da digestão) 2. Álcool: associado com piora da qualidade e da quantidade do sono, redução da fase REM do sono e distúrbios do sono na segunda metade da noite. 3. Cafeína: aumenta o estado de alerta e dificulta o início do sono, reduz a duração total do sono e a sua qualidade. Nutrients 2019, 11(4), 822; https://doi.org/10.3390/nu11040822 Sleep and Nutrition Interactions: Implications for Athletes. Doherty et al.
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